4月16日,彭水法院组织召开了扫黑除恶专项斗争工作推进会,贯彻落实党中央决策部署和市委、县委工作安排,进一步纵深推进扫黑除恶专项斗争工作。会议由党组书记、院长秦长春主持召开,党组副书记、副院长冉隆川,副院长陈霞,党组成员、政治部(机关党委)主任郭唐均,党组成员、执行局局长庹德鸿以及扫黑除恶专项斗争工作领导小组的全体成员参加了会议。

刑庭庭长张咏梅从加强涉恶案件审理、加强重大案件汇报、强化学习、强化沟通机制四个方面汇报了彭水法院2018年以来扫黑除恶专项斗争工作的开展及推进情况,并从统一思想、提高认识,强化学习、严格依法办案,强化沟通协调、形成工作合力,坚持请示报告制度,进一步强化工作宣传五个方面对下一步工作做了打算。

冉隆川副院长首先传达了全市扫黑除恶专项斗争工作电视电话会议、全县扫黑除恶专项斗争工作会议精神。在电视电话会上,重庆市委政法委副书记钱永培同志通报了全市扫黑除恶的指导调研情况,总结了取得的四个方面的工作成效以及存在七个方面的问题;市委常委、政法委书记刘强同志作了重要讲话,强调要坚持深学笃用习总书记重要指示精神,并要求从四个方面在扫黑除恶专项斗争工作中取得新的突破;邓林副市长强调做好安全、稳定信访工作。在全县扫黑除恶专项斗争工作会议上,彭水县副县长、公安局局长夏斌同志从四个方面强调做好扫黑除恶专项斗争工作“回头看”的准备与落实。对下一步工作冉隆川副院长强调:一是要认真做好迎检工作,刑庭牵头,其他部门予以配合进一步完善迎检资料;二是要加强对涉恶案件的请示汇报工作;三是认真组织学习两高两部关于办理恶势力刑事案件若干问题的意见;四是要严格坚持“一案三报”制度,并确保准确及时。

最后,秦长春院长指出,一是强化思想认识,提高政治站位。坚持把思想和行动统一到习近平总书记重要指示精神上来,认识到法院在扫黑除恶专项斗争工作中不可或缺的作用;二是完善工作机制,实现工作目标。加强司法宣传和舆论引导,在案件审理中注重线索摸排,加强学习,准确把握恶势力犯罪的概念与特征,加大打击力度,实现扫黑除恶专项斗争工作的纵深推进;三是严格依法办案,确保公平公正。严格依法办案,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关,实现政治效果、法律效果与社会效果的统一。