彭水苗族土家族自治县人民法院简介

      彭水苗族土家族自治县位于重庆市东南部,地处武陵山区,居乌江下游,北连石柱土家族自治县,东北接湖北省鄂西土家族苗族自治州利川市,东连黔江区,东南接酉阳土家族苗族自治县,西南和南面与贵州省务川县、沿河县接壤,水陆边界线总长414.90公里。全县幅员面积3905.22平方公里,常住人口70余万。乌江、郁江交汇于此,国道319线、渝怀铁路、渝湘高速公路以及省道202、203、304线,共同构成了境内便利的交通网络。境内年平均气温17.50℃,年降水量1104mm。辖区山清水秀、历史悠久、人杰地灵,籍数千年的历史积淀,孕育了巴渝最古老的“盐丹文化”。郁山盐丹文化、鞍子苗寨、乌江画廊、阿依河风景区、茂云山国家森林公园、乌江彭水电站等人文景观、自然风光交相辉映。

      彭水自治县法院现有中央政法专项编制115名,现有在编干警109人,其中政法专项编制104人,工勤编制5人。现有院长 1 人,党组成员、副院长2人,副院长  1人,政治处主任 1 人,纪检组长 1 人,执行局局长 1 人,执行局政委  0 人,审判委员会专职委员  1  人。现有人员中,正处级  1 人,副处级 6  人,正科级 26  人,副科级  24 人,科员及以下  47 人。硕士  15 人,本科  87 人,专科及以下 7  人。50岁以上 19  人,40岁—50岁 16  人,30岁—40岁 27  人,30岁以下 47  人。现有法官 56  人,其中入额法官  31 人。现有法官中,三级高级法官 1  人,四级高级法官 11  人,一级法官 13  人,二级法官 9  人,三级法官  2 人,四级法官 20  人。
       现有内设机构  14  个,包括立案庭、刑庭、民一庭、民二庭、行政庭、审监庭、执行局、审管办、研究室、政治处、监察室、办公室、法警队、法医技术鉴定检验室。另设有5个人民法庭。


      近年来,彭水法院在县委的领导,县人大及其常委会的监督和政府、政协及社会各界的支持下,坚持以科学发展观为统领,以“为大局服务,为人民司法”为工作主题,在社会矛盾化解、社会管理创新、公正廉洁司法等方面都取得了较好的成效。2016年共受理案件8345件,审结7688件(其中:刑事304件,民事2518件,商事2328件,行政108件,执行2428件)。
      2016年,彭水法院审判质效排名位居全市基层法院第四,被市高法院表彰为审判执行工作先进法院、审判专项工作先进法院、刑事审判条线工作先进法院、行政审判条线工作先进法院、队伍建设先进法院,执行局被市高法院、市人社局表彰为全市法院系统先进集体、被四中法院授予集体三等功,民二庭被四中法院授予集体三等功,新闻宣传工作被最高人民法院通报表彰为“2016年度在司法新闻宣传工作中做出突出成绩的人民法院”。9人次获市级以上表彰,19人次获县级表彰,2名干警被市高院、市人社局评为2016年度全市法院先进个人。


      县人民法院机关驻所地为本县汉葭街道办事处渔塘社区。
      第一人民法庭驻龙射镇,管辖龙射、普子、太原、三义、棣棠、平安、鹿鸣等乡镇内的民商事和刑事自诉案件。
      第二人民法庭驻郁山镇,管辖郁山、连湖、芦塘、走马、龙溪、联合、石柳等乡镇内的民商事和刑事自诉案件。
      第三人民法庭驻新田镇,管辖新田、桑柘、鹿角、小厂、梅子垭、石盘、万足、双龙、善感、桐楼、鞍子、诸佛等乡镇内的民商事和刑事自诉案件。
      第四人民法庭驻黄家镇,管辖黄家、大垭、朗溪、龙塘、润溪等乡镇内的民商事和刑事自诉案件。
      第五人民法庭驻保家镇,管辖保家、长生、乔梓等乡镇内的民商事和刑事自诉案件
      县内其他乡、镇、街道的案件由县法院相关机关业务庭审理。

      本院部分庭室电话:
      办公室:023—78442327,78445432(传真)
      立案庭:023—78445892;一法庭:023--78498368
      二法庭:023—78445051;三法庭:023--78422912
      四法庭:023—78452851;五法庭:023--78461211
      本院通讯地址:汉葭街道办事处渔塘社区,邮编:409600